规划计划
招商管理服务局电子商务工作2016年工作总结及2017年工作安排
发布日期:2017年6月22日 索引号:2101030200D1020170001 发布部门:沈河区招商管理服务局

为贯彻国务院办公厅关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》(国办发〔2015〕46号),进一步做好跨境电子商务服务工作,创新跨境电子商务发展的体制机制,2016年,招商管理服务局按区委、区政府工作安排要求,完成电子商务相关工作,总结如下:

一、2016年工作

1、系统部署,有序推进我局跨境电子商务工作开展。局领导高度重视跨境电子商务产业发展,我局多次就跨境电子商务工作与专业人士沟通学习,与市外经贸局机电处(负责跨境电商平台处室)沟通,了解现在市局对跨境电子商务的进展情况及省市相关政策。不断加强我局跨境电子商务工作部署,进一步建立健全工作机制和产业政策。

2、完善我区跨境电子商务产业政策。在认真学习领会国家、省市相关政策文件的基础上,参照其他先进城区的跨境电子商务工作实施方案及意见,广泛开展企业调查研究,制定出《沈河区关于跨境电子商务产业发展的实施意见》,进一步明确我区跨境电子商务工作发展目标和具体任务。

3、开展跨境电子商务宣传及推广工作。认真落实市局跨境电子商务的相关工作精神,以传统进出口贸易企业向跨境电子商务进出口企业转化为重点,积极探索专业市场和外贸进出口企业发展电子商务的途径,开展全区外贸进出口企业的跨境电子商务应用普及调研,推动企业深入了解及应用跨境电子商务平台。

4、申请沈阳市跨境电子商务先导区创建工作。配合沈河区五爱商贸物流功能区,组织沈河区五爱集团,搭建沈阳五爱跨境电商综合交易平台,制定跨境电子商务园区建设方案构建多层次人才培养体系制定支持跨境电子商务及相关产业发展的政策,申请沈阳市跨境电子商务先导区。

5、推进建立中捷“网上丝绸之路”经济合作试验区。为响应国家“一带一路”战略构想,发挥沈河区在“网上丝绸之路”经济带建设中的作用,结合沈河区跨境电子商务经济合作相关产业发展,推进建立网上丝绸之路沈阳与捷克跨境电子商务平台,我局分别与市发改委经贸处关于立项问题及北京亿邦动力研究院关于“网上丝绸之路”经济合作试验区课题研究和建设方案进行多次对接,在2016年底已向区政府申请建设方案相关材料的经费。

二、2017年工作安排

我局将紧紧围绕区委、区政府重大战略决策,以建立完善产业发展、应用推广、服务支撑、行业管理等四大体系为总体目标,继续推进跨境电子商务工作的开展。争取我区的跨境电子商务工作取得明显进步。

1、完善工作机构。探索建立部门联席会议制度及联动协调机制,统筹解决跨境电子商务发展重大问题。进一步加强跨境电子商务工作力量,尽量增加职能和人员。

2、配套落实相关政策。加大顶层设计,合理规划,研究制定促进跨境电子商务规范发展的法规、政策措施,为跨境电子商务发展营造规范有序的发展。放宽跨境电子商务企业准入条件,降低门槛。加大专项资金投入扶持跨境电商发展。

3、加大推动外贸企业的电子商务普及工作。全面促进传统外贸企业开展跨境电子商务业务,争取传统外贸企业在跨境电子商务方面有所突破。

4、继续推进沈阳市跨境电子商务先导区和中捷“网上丝绸之路”经济合作试验区的创建工作,探索建立以产业为导向的跨境电子商务产业园区,促进传统外贸企业与跨境电子商务企业产业互动发展。建立与健全园区管理制度,开展规范化运作、高标准服务,加强产业之间的联系和密切协作,进一步落实好跨境电子商务调研准备工作,争取先导区和试验区的创建成功。

沈河区招商管理服务局

    2017年2月9日

主办单位:沈阳市沈河区人民政府  技术支持:沈阳市沈河区信息中心
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器