规划计划
风雨坛街道2017年度安全生产监督检查计划
发布日期:2017年6月27日 索引号:2101030450D1020170001 发布部门:沈河区风雨坛街道办事处

风雨坛街道2017年度安全生产

监督检查计划


   按照《中华人民共和国安全生产法》和《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)等有关安全生产法律法规规定,根据《国家安全监管总局关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法的通知》(安监总政法〔2010183号)和《国家安全监管总局关于印发推进安全生产监督检查随机抽查工作实施方案的通知》(安监总政法〔2015108号)的有关要求,结合风雨坛街道生产经营单位安全生产现状和街道监察队伍现有人力、装备保障水平,制定风雨坛街道2017年度安全生产监督检查计划。

一、指导思想及工作原则

(一)指导思想

牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,深入贯彻科学发展观,严格规范执法程序,强化执法手段,加大执法力度,创新执法机制,深入开展安全生产大检查、专项执法检查,严厉查处和打击各类安全生产违法行为,促进全街安全生产形势持续稳定好转。

(二)工作原则

一是坚持依法行政原则。按照安全生产法律法规和区政府赋予的安全生产监管监察法定职责规定,依法开展监督检查。                                                        

二是坚持一切从实际出发原则。按照网格化监管、分级负责、避免交叉原则,综合考虑执法力量、技术装备等实际因素,合理编制工作计划。

三是坚持突出执法重点原则。把握重要时间节点,着重突出重点行业、重点领域的专项执法监察。

二、执法监察依据

    执法监察应严格遵照《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《危险化学品安全管理条例》、《安全生产许可证条例》、《易制毒化学品管理条例》、《安全生产违法行为行政处罚办法》、《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》、《辽宁省安全生产条例》、《辽宁省建设项目安全设施监督管理办法》、《沈阳市安全生产条例》、《沈阳市职业卫生监督管理条例》等安全生产法律、行政法规、部门规章规定开展工作。

三、执法监察工作计划

(一)执法监察职责

1、根据《沈河区政府及相关部门单位安全生产工作职责规定》(沈河政发[2014]25号)文件和区安监局行政执法委托,依法履行相应职责。

2、履行街道安全生产综合监管职责,开展各项安全检查活动。

3、处理群众举报的安全生产相关事项调查处理工作,配合有关部门进行生产安全事故调查处理。

(二)执法监察范围

在《沈河区政府及相关部门单位安全生产工作职责规定》范围内依法履行职责。

(三)执法监察内容

    按照《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)中第八条规定之第十九项内容(见附件1),对辖区生产经营单位进行“双随机”检查。

(四)执法人员数量和执法工作日

1、行政执法人员数量(2人)
    2016年底,街道安监办在编在岗人员为2人,纳入计算行政执法人员数量为2人。

2、执法工作日测算

1)总法定工作日(500天)
    总法定工作日=全年国家法定工作日×执法人员数=250天×2=500天。

    注:全年国家法定工作日=全年总天数-双休日-法定节假日=365-52周×2天)-11=250天。

    其中:全年总天数365天;双休日=52周×(2/周)=104天;法定节假日=元旦、春节、清明、端午、劳动节、中秋节、国庆节等共计11天。

    2)其他执法工作日测算(30天)

    其中包含生产安全事故调查和处理;安全生产举报查处;参与区政府及区安监局等有关部门组织的安全生产执法行动;重大安全生产隐患排查报告的受理、登记建档、跟踪监控与督促整改;区安监局安排的其他工作任务;有关报告、制度、安全措施的备案等。

3)非执法工作日测算(330天)

其中含学习、培训(2人×20=40天)、会议(2人×50=100天)、公务员法定年休假、病、事假等(60天)、检查指导社区安全生产工作(2人×20=40天)、参加党群等其他活动(60天,以每人每年30天计算)、报表统计上报、开展宣传培训(如安全生产宣传月活动)等其他工作任务(30天)。

    

    4)执法检查工作日测算(140天)

 对直接监管的生产经营单位开展执法检查活动的工作

日,包含各类专项整治、日常执法检查等。

    执法检查工作日=总法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日=500-30-330=140天。

   (五)执法监察对象

1、重点监察对象

对街道A级直管企业安全生产监督检查每季度不少于1次,检查名单从A级直管企业库中随机抽取(A级直管企业名单见附件2)。

2、一般抽查对象

对由街道社区负责日常监管的其他企业,每半年抽查一次,抽查名单从每社区企业库中随机抽取,每次每社区抽查不少于2家次。

(六)开展专项执法监察工作

紧紧围绕区委、区政府和区安委会有关安全生产重点工作,针对“两会”、节假日、汛期等重点时期和重点时段,安排开展阶段性安全生产专项执法检查工作,并将下列检查内容纳入年度执法监察工作中同步实施:

 1、开展查处安全生产领域非法生产经营以及合法单位存在

的违法生产经营建设行为。

2、开展生产经营单位负责人、安全管理人员、特种作业操作人员的培训及持证上岗情况执法检查。

3、开展新、改、扩建项目的安全设施和建设项目职业卫生“三同时”执法检查。

4、开展劳动防护用品安全专项检查。

    (七)做好投诉举报查处工作

    依法对职责范围内的案件进行调查处理,并按期结案;不属于管辖范围的案件及时移送相关部门,并做好案件办结、跟踪工作。

四、加强队伍建设

加强执法监察队伍素质能力建设,采取有效形式和有力措施,努力保障执法人员敢执法、会执法,执法严格、程序合法,力争打造一支业务精通、作风过硬、纪律严明、廉洁高效,能够适应新形势下安全生产监管工作的执法队伍。

    五、执法工作要求

    1、规范执法。执法监察人员在实施行政执法工作任务时,要严格按照法律、法规、规章的规定,廉洁自律、忠于职守、坚持原则、秉公执法,依法查处各类安全生产违法行为,做到谁检查、谁负责,并跟踪督促隐患单位整改到位。

2、严格执法。执法监察人员对安全生产行政执法检查中发现的违法行为,要严肃处理,当场予以纠正或限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,联合区安监局监察大队严格按照立案程序进行报批,依法予以行政处罚;对高危行业要开展全覆盖的执法监察;对屡次违法、拒不执行安全监察指令、不服从安全监管的,联合区安监局监察大队采用责令停产停业整顿、暂扣许可证、停供动力电等强制措施,从严、从重予以坚决打击和查处。

3、强化服务。执法监察人员要牢固树立服务大局、服务企业、执法为民的思想,在监管监察中做到“执法先送法、监察先服务”;加强安全生产法律法规宣传教育,积极主动为企业规范生产经营排忧解难,引导企业自觉遵守安全生产相关规定,努力营造良好的安全生产执法氛围,树立安监执法的良好形象。

附件:

1.《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)第八条规定的二十项内容

2.2017年风雨坛街道A级直管企业名单





                            2017年116

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(国家安监总局令第24号)

第八条规定的二十项内容

 

第八条  安全监管监察部门应当按照年度安全监管和煤矿安全监察执法工作计划、现场检查方案,对生产经营单位是否具备有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件进行监督检查,重点监督检查下列事项:

(一)依法通过有关安全生产行政审批的情况;

(二)有关人员的安全生产教育和培训、考核情况;

(三)建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;

(四)按照国家规定提取和使用安全生产费用,安排用于配备劳动防护用品、进行安全生产教育和培训的经费,以及其他安全生产投入的情况;

(五)依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况;

(六)危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位配备或者聘用注册安全工程师的情况;

(七)从业人员、被派遣劳动者和实习学生受到安全生产教育、培训及其教育培训档案的情况;

(八)新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设计审查和竣工验收的情况;

(九)在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况;

(十)对安全设备的维护、保养、定期检测的情况;

(十一)重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;

(十二)教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况;

(十三)为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况;

(十四)在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况;

(十五)对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理,定期进行安全检查,督促整改安全问题的情况;

(十六)建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患,如实记录事故隐患治理,以及向从业人员通报的情况;

(十七)制定、实施生产安全事故应急预案,定期组织应急预案演练,以及有关应急预案备案的情况;

(十八)危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备和物资的配备、维护、保养的情况;

(十九)按照规定报告生产安全事故的情况;

(二十)依法应当监督检查的其他情况。

 

 

 

 

 

附件2

风雨坛街道A级直管企业汇总表

序号

企业名称

单位地址

所属社区

1

辽宁省天主教修女院(安馨之家养老院)

热闹路44

雨坛社区

2

沈阳金泰克商务宾馆有限公司

热闹路50

雨坛社区

3

沈阳工矿配件厂

风雨坛街56

雨坛社区

4

沈阳市成套电器厂

桃源街118

雨坛社区

5

沈阳市沈河区丰收门农家菜馆

奉天街53

雨坛社区

6

沈阳北方华腾宾馆有限责任公司

桃源街118

雨坛社区

7

南行综合服务有限公司

风雨坛街42

桃源社区

8

沈阳市和平区百金瀚健足会馆沈河分部

奉天街101

桃源社区

9

沈阳长进实业有限公司

风雨坛街4-26

桃源社区

10

沈河区枕水江南菜馆

奉天街101

桃源社区

11

上海七天酒店管理股份有限公司热闹路店

热闹路24

茂泉社区

12

沈阳京城强直性脊柱炎研究院

热闹路18

茂泉社区

13

国府文府肥牛

广昌路491

茂泉社区

14

沈寓宿酒店管理有限公司

大西路汇芳巷8

永环社区

15

沈阳金厦酒店管理有限公司

大西路287-1

永环社区

16

沈阳绿城物业服务有限公司

大西路339

永环社区

17

沈阳新实业商业管理有限公司(金园物业)

大西路237

永环社区

18

乐祥道好声音娱乐广场

大西路287-1

永环社区

19

平安大厦物业服务中心(沈阳绿城物业服务有限公司)

大西路293

永环社区

20

华领体检

大西路晓然里237号金园大厦

永环社区

21

沈阳银基国际商务投资有限公司凯宾斯基饭店

青年大街109

青年社区

22

辽宁金色阳光医疗投资管理有限公司沈阳沈河滨河门诊部

西滨河路62

青年社区

23

沈阳市灯具制造厂

奉天街26

五爱社区

24

沈河区京都门诊部

奉天街29

五爱社区

25

沈阳中天房产物业管理中心

热闹路55

五爱社区

26

沈阳惠天热电股份有限公司

热闹路47

五爱社区

27

沈阳顺风宾馆有限公司

顺通路54

五爱社区

28

沈阳华齐投资有限公司

热闹路25-2

五爱社区

29

沈阳市摩擦片厂

北热闹路9

文华社区

30

如家宾馆

热闹路8

文华社区

 

主办单位:沈阳市沈河区人民政府  技术支持:沈阳市沈河区信息中心
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器