工作信息
风雨坛街道五爱社区开展《档案法》宣传活动
发布日期:2017年9月13日 索引号:2101030450J1020170184 发布部门:沈河区风雨坛街道办事处

今年95日是《中华人民共和国档案法》颁布30周年纪念日。为贯彻落实好上级关于《档案法》宣传活动的要求,我们五爱社区精心策划,组织居民开展了“档案知识进千家”—五爱社区纪念《档案法》颁布30周年知识普及活动。

一、提高认识,加强领导,精心组织,开展具有社区特色的活动。

为了切实达到此次宣传活动的目的,提升居民对档案工作重要性的认知,使档案工作能够更加广泛地融入社会、服务公众、造福于民,使档案工作能够走进普通百姓家中,在活动前,社区班子成员进行了认真研究,最终在几个方案中确定于96日下午2点,开展以“档案知识进千家”为主题的纪念《档案法》颁布30周年知识普及活动。

二、精心安排,找亮点,求创新,为居民提供丰富的活动内容。

在活动前期准备过程中,结合目前“创城”工作,我们用心设计,发动各个部门积极参与,制作了内容为五爱社区“创建文明城市”图片档案展示的幻灯片。每组图片都分为前,中,后三个部分,通过图片对比,直观,形象地展示了我们社区自2012年“创城”工作开展以来,在社区建设,卫生环境,小区改造,庭院美化等各个方面的实际变化。通过这组幻灯片,不但向居民们展示了建立档案的作用和重要性,也向大家宣传了“创城”工作对大到城市、小到社区及个人的好处。居民徐阿姨观看了之后,感慨道:“我们都是这个社区的老居民,天天在这里生活,但还真是不比不知道,比较之后才发现这几年通过“创建文明城市”工作,社区环境居然有了这么大的变化。小区路变宽变平了,违建没了种上了树木,广场变得更干净更实用了,院里的公共设施变得更人性化了,小区停车变得更有序了,绿地变得更美了……。通过这些档案使我们真切地感受到“创城”工作给我们生活带来的变化。看来,建立档案的作用还真大啊!

三、强化法律意识,普及档案知识,提高档案法宣传的社会效果。

图片档案展示结束后,我们又向大家普及了相关的档案知识,介绍了《档案法》的相关内容,家庭档案对家庭及个人尤其是后代的成长发展的重要作用以及档案的种类等。看了我们的图片档案展,又听了我们的介绍后,大家都非常迫切的表示,建立档案的好处真的是太多了,回到家里也要把自己家的档案好好的整理起来,并把这个好习惯教给朋友和家人,使家庭档案永远传承下去!



主办单位:沈阳市沈河区人民政府  技术支持:沈阳市沈河区信息中心
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器