统计信息
五里河街道2016年安全生产监督管理 办公室工作总结及明年工作计划
发布日期:2017年3月31日 索引号:2101030430E1020170001 发布部门:沈河区五里河街道办事处

五里河街道2016年安全生产监督管理

办公室工作总结及明年工作计划

 

五里河街道安全监督管理办公室在街道党工委的正确领导下,结合辖区实际情况,加大对安全生产工作的监管力度,积极做好各项安全工作。现将2016年的工作开展情况总结汇报如下:

一、狠抓落实,全面开展安全生产专项整治活动

1、开展春季安全生产大排查。1月至3月,开展安全生产大检查专项整治活动。活动期间街道共开展联合执法2次,街道领导带队检查2次,专项小组共派出排查人员19名,共检查辖区企业721家,共排查出隐患8处,下达整改通知书8份,全部隐患已在期限内整改完毕。

2、开展安全生产百日专项活动。根据上级文件精神,开展安全生产百日专项活动。街道辖区共办更新安全生产宣传板报32次,召开会议10余次,发放宣传资料200余份,对辖区的721家沿街企业、5家有限空间企业、145部电梯进行安全大检查,检查内容为企业安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;应急预案制定落实情况;对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况。

   3、开展节前安全大检查。分别开展春节、五一、十一期间开展专项安全生产大检查、打非治违专项行动、共排查辖区企业727家,检查795次,写现场检查记录检查单位795份,排查安全隐患15处。整改15,整改率100%

    二、营造氛围,大力开展安全生产宣传实践活动

    1、开展安全生产月宣传活动。利用6月安全生产月宣传平台,开展安全生产宣传活动,在616日安全生产日当天在文翠社区开展咨询日活动,活动当天社区门口现场摆放宣传展板6块,发放宣传材料100余份,并向居民宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法。现场居民纷纷领取材料,并参加了“我为安全生产代言”微信接力活动”把对“安全生产月”活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈。各社区分别依次开展了安全月宣传活动,共发放传单300余份,更新板报30余次。

2、开展电梯应急演练活动。6月13号我街在地王社区召开沈河区电梯安全应急演练活动,区安监局、区质监局、各办事处主管领导、社区参加大会。本次演练模拟电梯突发停电事件,由于停电引起电梯在4层困人。此次应急演练,用实战演练的方式让居民们更直观、更详细的了解发生电梯事故被困人员应如何自救、维保公司如何维修的全过程,使广大公众更多的了解电梯安全知识,提高自救、互救的意识和能力,增强居民乘坐电梯的安全感。

三、开展重点行业职业病危害专项治理活动

   通过对辖区727家企业自查自纠,督促企业严格落实“五落实、五到位”规定,排查发现6家企业有职业危害因素,督促6家职业危害企业进行职业危害系统录入、健康体检等工作。

四、开展企业负责人安全生产培训

结合上级部门的工作要求,这季度我们完成了16家一般企业安全管理人员的培训工作,600位农民工 、70名企业班组长、12名特种作业人员的安全培训工作;并督促企业做好职工的安全教育和特种操作工上岗培训工作并建立好台帐。

    明年工作计划:

1、强化安全生产专项整治活动。通过隐患专项整治活动,提高重点领域安全生产水平,普及辖区所有企业安全知识,通过实地检查隐患,传播正确安全常识和新安全法。

一是职业健康危害企业开展专项整治。对辖区的6家汽修行业建立完善管理制度、落实安全防范措施,督促企业加大安全投入,改善作业环境。强化企业职业安全健康工作主体责任意识,宣传职业危害常识,建立健全职业病防治体系。

 二是对密集场所开展节假日前专项检查。重点针对辖区的建筑工地、特种设备、烟花爆竹、等重点行业领域和商场、超市、医院、学校、幼儿园、福利院、游乐场、体育馆、旅馆、餐饮、宗教活动、劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍等重点场所,集中开展隐患整治活动。督促企业完善应急预案并严格落实领导带班和24小时值班制度,确保不出安全责任事故。

     2、开展安全生产教育培训。提高从业人员安全素质。结合上级部门的工作要求,明年我们将继续对6家职业危害企业、特种作业人员、农民工进行安全培训,一到四季度将分期分批做好农民工的培训工作;督促企业做好职工的安全教育和特种操作工上岗培训工作并建立好台帐。

   3、开展安全生产月宣传活动  

    安全活动月期间我们将组织各社区、企事业单位开展形式多样的安全生产法规、安全知识学习宣传活动,在街道范围内悬挂横幅、张贴标语、刊登墙报,并组织企业、学校、医院参加消防逃生技能演练活动。围绕“以人为本,安全第一”这一主题营造“关爱生命、关注安全”的社会氛围,使街道人民群众能积极参与、共同关心安全生产工作。

 

 

 

 

                                五里河街道办事处

                                2016年1028

主办单位:沈阳市沈河区人民政府  技术支持:沈阳市沈河区信息中心
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器