规划计划
五里河街道关于2016工作总结及计划
发布日期:2017年3月31日 索引号:2101030430D1020170002 发布部门:沈河区五里河街道办事处

五里河街道关于2016工作总结及计划

 


按照通知要求,现将本部门2016年工作进行总结,对2017年工作进行安排部署。

一、2016年工作总结

1、民生工作

就业工作,双创实名制就业全年指标任务4800人,实际完成4865人;小额贷款全年任务420万,目前已完成490万;创业带头人全年任务50人,现已经完成81人;创业带头人带动人数全年指标300人,现已完成486人;社区标准化建设工作,已完成标准化建设的大部分考核指标,近期对各个社区的内部外部硬件设施进行了进一步规范和维护。今年重点将药大社区打造为精品社区,在各方面达标的基础上,对各项工作进行改进和提升,务求将药大社区打造成高标准精品社区;社会组织建设工作,按照区有关要求,对所有已经备案的社会组织进行信息的修改与完善,对快要到期的社会组织提出了延期申请。以枢纽型社会组织建设为工作重点,发展和巩固其他社会组织;公共服务分中心民生诉求工作,截至目前共办理省民心网政民互动工作站留言回复51件,民生诉求热线平台受理案件211件;数字化城管案件1757件,省民心网、民生诉求热线、数字化城管案件按期结案率均达到100%,群众满意率99%平安建设工作,在翠塔社区翠湖园小区打造了“和美生态家园”平安示范小区,建立一支民间技防协会、两支平安巡防队伍、三处平安宣传阵地、四项平安技防工程,实现“五和”平安生态庭院。通过这些项目的建设为五里河地区居民提供更加安全的生活环境。

存在问题:虽然能较好的完成日常工作任务,但还存在个别社区工作者工作积极性不高、精神态度不佳、工作效率不高等问题。还要进一步加强窗口服务人员的岗位培训,提高服务水。提升社区的硬件建设,不断改善社区的办公条件,扩大社区活动室面积,逐步完善服务设施。平安志愿者队伍建设人数达标,但还没有充分发挥作用。今后还需招募更多有特长的居民参与到平安建设中来,加强在“三灯”日常维护、居民调解、法律援助、医疗救护等方面的工作,构建一个全方位的立体防控体系。

3、城管工作

全面实施老旧小区改造工程。不断优化小区管理,以文翠社区“善”文化小区建设为依托,以功能完善和保障型物业为保障,以居民群众自治为基础,在翠塔社区逐步建设“园艺文化”特色小区,在文翠社区努力打造一个“同心”家园,全面提升小区人居环境质量。为落实小区综合改造升级,我街根据各小区不同的特点,引入相应管理模式,截至目前,引进物业管理公司及实行居民自治管理模式,物业化管理小区全年应完成10个,现已完成27个,超额完成17个,完成率达270%;成立业主委员会小区应完成23个,现已完成31个,超额完成8个,完成率达135%,逐步实现了小区有公共保洁、有秩序维护、有停车管理、有设施维护、有绿化养护、有道路保养,确保老旧小区环境面焕然一新;全面推进“楼院整治”工作。采取抓领导、促带动,抓整治、促保持,抓突击、促难点等举措,对全街楼院整治难点问题,成立了由城管办、城管所、执法大队、派出所人员参加的四位一体的楼院整治队伍,采取突击整治、联合办公、随时调度、集中攻坚、包保责任制等方式,进行整治、清理,截至目前,我街清运三堆杂物1934吨、490车,拆除私搭乱建395处,拆除门斗56处,修复侵绿毁绿面积51410平方米,清理刀匾231个,清除大篷车113个,清理僵尸车8辆,拆除僵尸亭41个,完成进度达到100% ,取得了良好的整治效果,为创建国家卫生城打下了坚实的工作基础。

存在问题:数字化案件的处理还不够及时。对于辖区内与企事业单位有关的案件,因街道对辖区内企事业单位无约束力,这些单位对案件不重视,有些疑难案件往往不能及时处理,存在拖延现象。在对老旧弃管小区实行物业化管理工作中,居民对引进物业管理的认识不足,配合度较低,致使引进物业管理小区数量还不高。

二、2017年工作部署

2017年,五里河街道确定了以服务民生为核心,以全面推进金廊项目为突破口,全面推进社会治理的能力和水平,促进稳增长,建设东北领先、全国一流的幸福五里河的工作目标。按照区委区政府有关要求,明年五里河街道将重点开展以下几项工作:

1、经济工作

以建设“幸福沈河”为根本出发点,发挥我街地处金廊核心区,具有较为集中的高端商业地产项目群的区位优势,以“大力发展楼宇经济,打造高端商服集群”为工作重点,以“加大为企服务力度,提高为企服务质量”为工作基础,以“加快推进金廊项目,全力打造纳税强街”为工作核心,确保五里河地区经济实现平稳有序发展。抓好楼宇项目的服务和推进工作,促进稳增长,一手抓存量,保财政不流失,一手抓增量,抓紧楼宇和税源招商、总部经济,必保全年任务完成。一是做好两包四联系工作。重新划分和明确领导班子成员对金廊项目的任务分工和责任落实,帮助已完工的金廊34万平方米商业裙楼开展招商工作,使其成为加强财力税收新的增长点;二是做好存量企业的服务工作。在存量企业发展中,为原有企业服好务,创造良好的软环境,让他们安心在五里河地区发展。加强对限上骨干企业的服务工作,定期深入企业进行走访调研,帮助企业解决问题和困难,发挥骨干限上企业的带动作用;三是抓好在建项目的服务。五里河金廊地区雅颂居、广发银行、佳兆业、大连友谊、新天地、夏宫,建设项目香格里拉、中建二局总部重点项目,要为这些企业提供更加精细化的服务,建立幸福五里河最佳营商环境服务区,实现工商税务执照办理年检代办不出街道,劳动争议调解、保险代办不出街道,人才招聘就业安置不出街道,合同签订、经济往来法律咨询调解不出街道。扩大经营宣传活动审批项目不出街道,充分发挥街道政务服务中心两集中、两不出的功能作用,让企业在五里河地区健康发展,为沈河区经济发展提供不竭动力。

2、   民生工作

    抓好地区民生工作的平台建设,不断完善提升全社会调解工作、社会治安综合治理工作、司法工作、社会公共服务分中心和政务服务中心市民服务大厅的改造和升级工作,不断强化精细化服务。一是强力推进精品社区建设工作。通过“四抓四提升”,不断推进精品社区成色。抓队伍,不断提高社区核心力,在保持队伍稳定的基础上,提高社区的战斗力和凝聚力;抓环境,不断提高社区竞争力、通过开展楼院整治等活动,不断改善社区环境;抓活动,不断提高社区凝聚力;抓共建,不断提高社区驱动力。通过整合社区驻街单位资源,形成社区共建合力,逐步建立社区资源集群优势;二是不断提升社区的硬件建设。不断改善社区的办公条件,扩大社区活动室的面积,逐步完善服务设施。对社区办公用房进行扩建,有效改善现有社区办公环境,为社区居民提供更加优质的服务,不断提升社区居民的幸福指数;三是积极推进公益为民项目顺利实施。立足于地区社会组织发展实际,积极引导社会组织在为老、助残、便民、帮困等多个公益项目领域发挥作用。我们还将加大力度,打通联系服务群众的“最后一公里”,积极引导和鼓励各社区每月轮流或联合举办居民为民服务活动,进一步推进为民公益服务活动常态化开展;四是以深化平安五里河建设为目标,以创建“平安街道”、“平安社区”为载体,加强立体化社会治安防控体系建设。继续推进“平安家园”建设工作。

3、城管工作

2017年城管工作将以创建“幸福沈河”为目标,以打造“美丽家园”为主线,以优化生态环境和改善人居条件为根本,大力开展幸福社区的创建活动,全面提升五里河地区市容环境质量。一是强化推进创建幸福小区,全面提升保障型物业管理质量。依托文萃社区“善”文化小区建设,以功能完善和保障型物业为保障,以居民群众自治为基础,在翠塔社区建设“园艺文化”特色小区,在文翠社区打造“同心”家园,全面提升小区人居环境质量;二是强化落实保障型物业管理工作,引进物业管理公司,实现物业化管理小区、业主委员会小区最大化,确保小区管理质量有更大的提升;三是强化落实,创建民生工程,全面提升为居民服务质量。按照“精细、精致、精品”的理念,充分利用市民公共服务分中心二级平台,做好案件信息的接收、处理和反馈工作,保证民生诉求案件得到及时处理,切实提高案件的整改效率和结案率。积极探索数字化城管案件处置工作的新方法、新举措,完善制度,严格把关,加强对应急维修资金的管理,确保有效的资金用在刀刃上,并及时解决好群众身边的点滴事、突发事、琐碎事、难心事,全面提升为居民服务质量。

 

 

 

 

 

主办单位:沈阳市沈河区人民政府  技术支持:沈阳市沈河区信息中心
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器