部门文件
沈河区房产局重大执法决定法制审核制度
发布日期:2017年8月30日 索引号:2101030170B4020170001 发布部门:沈河区房产局
 

第一条 为进一步规范我局公正文明执法,依法履行职责,维护公民、法人和其他组织合法权益,根据国家、省、市的有关规定,结合我局工作实际,制定本制度。

第二条 本制度所称重大执法决定法制审核制度是指我局小区办、供热办(以下简称执法部门)在作出重大执法决定前,报局推进重大执法决定法制审核试点工作领导小组,对其合法性、适当性进行审核,提出书面处理意见,未经法制审核或者审核未通过,不得作出决定的内部监督制约制度。

第三条 重大执法决定法制审核机构,是推进重大执法决定法制审核试点工作领导小组(以下简称领导小组)。

第四条 重大执法决定法制审核范围,是指我局实施行政检查类行政执法行为。

第五条 本制度所称行政检查审核范围是指:各执法单位编制的全年行政检查计划。

第六条 领导小组在收到重大执法决定送审材料起5个工作日内初审完毕,因特殊情况需要延长期限的,经分管局长批准后可延期,但延期不得超过3个工作日。

第七条 领导小组法制审核的重点是重大执法决定的合法性、适当性。包括下列内容:

(一)行政执法人员是否具备执法资格;

(二)执法决定是否属于本部门法定权限;

(三)执法决定程序是否合法;

(四)适用法律、法规、规章是否准确;

(五)是否符合行政自由裁量权相关规定;

(六)行政执法文书的制作是否规范;

(七)其他依法应当审核的内容。

第八条 执法部门如果对领导小组的审核意见或建议有异议的,可以提请领导小组组织复核;领导小组对疑难、争议问题,应当及时向区法制办或者有关监督机关咨询。

第九条 领导小组初审完毕后,报分管局长审批。分管局长认为案情特别重大的,可报请局长审批或建议召开局长办公会研究决定。

第十条  重大执法案件经审批后,由领导小组通知执法部门,制作《重大执法决定法制审核意见书》一式二份,一份留存归档,一份执法部门留存。

    第十一条 执法部门或者其人员不按本制度报送案件进行法制审核,审批人未经法制审核程序予以审批,致使案件处理错误的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员责令书面检查、批评教育、通报批评或者暂扣行政执法证;情节严重的,依法撤销行政执法证。

第十二条 本制度由领导小组负责解释。

第十三条 本制度自发布之日起实施。

                                 

                               沈阳市沈河区房产局

                                                           2017830

沈河区房产局重大执法决定法制审核流程图
提请审核
执法部门在作出重大执法决定前,提请法制审核,报送审核材料。
 
 
     
   
材料不齐全  
   
   
  提请审核
可以要求执法部门及时补充,必要时,可以调阅被审核执法决定的相关材料。
 
 
 
法制审核
法制部门在5个工作日内对送审材料进行初审,案件复杂的,经分管局长批准后初审可延长3个工作日。                                                                                                 
   
   
   
采纳意见
执法部门对法制部门审核意见无异议的。
审核异议
执法部门对法制部门审核意见有异议的,提请法制部门组织复核。
   
   
意见审批
法制部门初审后,报分管局长审批。分管局长认为案情特别重大的,可报请局长审批或建议召开局长办公会研究决定。
 
 
制作送达 

制作《重大执法决定法制审核意见书》一式二份,一份留存归档,一份执法部门留存。

 

主办单位:沈阳市沈河区人民政府  技术支持:沈阳市沈河区信息中心
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器