规划计划
风雨坛街道2019年政务公开工作计划
发布日期:2019年3月15日 索引号:2101030450D1020190001 发布部门:沈河区风雨坛街道办事处

为优化政务环境,促进依法行政,提高行政效率,增强工作透明度,2019年我街将以深入贯彻落实党的十九大精神为指导,以满足人民日益增长的美好生活需要为立足点,以政府信息公开工作便民惠民为落脚点,把政务公开工作打造成连接政府部门与基层群众的沟通桥梁。                                                                                                                  

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,要以服务为宗旨,以公正、廉洁、高效为基本要求,突出重点,讲求实效,注重规范,扎实推进政务公开政府信息公开工作,进一步增强机关依法行政意识,提高办事效率,促进工作规范化、制度化和法制化,推行民主政治建设和廉政建设。

二、工作原则   

坚持民主集中制原则,坚持依法办事原则,坚持公开、公平、公正原则,坚持服务群众原则,坚持社会监督原则。   

三、公开内容  

1.机构和工作职能公开。进一步完善公示牌,将领导分工、主要职能、内设机构和各科室主要职责予以公示。   

2.部门动态信息公开。包括工作动态、政务公告、政务信息。   

3.行政审批信息公开。  

4.人事信息公开。   

5.便民服务类:投诉、举报电话、电子信箱;各项工作制度、效能建设各项制度;办文、办事等工作程序。   

6.其他重要信息公开。   

四、公开形式   

针对具体工作事项,按固定公开、定期公开和随时公开三种方式进行,具体采用以下形式实行政务公开政府信息公开:一是通过政务公开栏、政府网站予以公布;二是设立咨询电话;三是对普遍关注的热点难点问题和重大政务活动,进行情况通报、咨询会、民主评议会等。   

五、保障措施  

(一)强化认识,加强领导。为全面贯彻落实科学发展观,扎实推进政务公开和办事公开,深入开展机关作风效能建设,我街始终把做好政务公开工作列入日常议事日程中,完善政务服务运行机制,优化政务环境。   

(二)科学安排,注重效果。2019年继续紧紧围绕政务公开和政府信息公开工作重点,继续加大工作力度。加强对政务公开日常工作的管理和引导,逐步形成长效工作机制。进一步创新政务公开的方式方法,使之更有利于机关工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展。   

(三)严格考核,奖惩分明。要求各社区每月信息进行总结报送,同时做好对信息报送工作的统计、考核、公示,对政务公开工作成绩突出的单位和个人,给予表彰、奖励;对不按规定进行公开的,给与批评。做到公平、公正、公开,让政务公开工作更加制度化、规范化管理,形成长效机制。

主办单位:沈阳市沈河区人民政府 技术支持:沈阳市沈河区大数据中心 联系方式:shenhe_gov@163.com
 网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 辽公网安备21010302000325号